SDC2013



组成大学:美国大学开罗分校
作品名称:SLIDES
赛队网站:http://www.slide-s.com

位于开罗的美国大学于1919年由美国人成立,致力于中东地区的教育和社区服务。如今,美国大学(开罗)是该地区最优秀的英语大学 – 是阿拉伯世界的社会、政治和文化生活的一个重要的组成部分。它也是世界不同文化的一个交叉路口:一个充满活力的核心论坛,支持理性讨论、精神辩论和跨文化理解。美国大学(开罗)是一个独立的、非盈利性、非政治性、非宗派而重视机会平等的机构,在埃及和美国得到了充分认可。

本校丰富、多元化的环境为我们提供了良好的条件,能够招募到热情的团队成员参加太阳能十项全能竞赛的工作。该项目由建设和建筑工程系以及Slide-s俱乐部共同参与。“可持续而宜居的互动设计”俱乐部让我们的团队又新增了一个通知、招募和影响那些希望加入太阳能十项全能项目的人们的宝贵平台。项目团队主要由建筑系学生组成,但也包括建筑、机械和电气工程专业的学生、教师和志愿者,体现了专业化和跨学科的学习。与埃及内外的大学(开罗大学、魏玛包豪斯大学)以及企业(Orascom工业)和非营利组织(GIZ,iceCairo)的合作使我们得以扩展思维视野,更加深刻地传播太阳能十项全能竞赛的宗旨。


赛队网站:http://teamalfred-guilin.org/

三家来自美国和中国的大学有幸参加2013中国太阳能十项全能赛项目。这一赛事是一项国际性的活动。来自桂林理工大学、美国阿尔弗莱德大学和美国阿尔弗莱德州立学院的学生们将一同设计建造太阳能房屋。阿尔弗莱德学院曾由其应用技术专业的学生建造房屋。这三家大学的老师和学生们经常通过Skype网络会议交流想法和理念。现在Inamori工程学院的学生正在进行最近成立的可再生能源工程项目的太阳能收集技术工作。桂林理工大学拥有广西壮族自治区新能源和节能重点实验室,关注建筑可再生能源和绿色材料研究。中美两国学生的团队合作将是令人振奋的,并且拥有于丰富的文化内涵。对于参加的同学来说,参加太阳能十项全能竞赛是他们一直以来的目标。


组成大学:纽约大学理工学院/比利时根特大学和伍斯特里工学院
作品名称:Solatrium
赛队网站:http://solatriumhouse.org/

BE-MA-NY队(比利时-麻省-纽约队)参加的2013中国太阳能十项全能竞赛的房屋将由根特大学、伍斯特理工学院和纽约大学理工学院的学生和教职员工共同开发建造。

根特大学成立于1817年,在西欧属于相对年轻的大学。如今,经过几十年的不断壮大,根特大学已成为领先的国家高等教育和研究机构之一。根特大学开放、上进、多元化,且具有广阔的国际视野。根特大学位于法兰德斯,这是比利时的荷兰语地区。

伍斯特理工学院成立于1865年,旨在以最有益于社会的方式创建和传递最新的科学和工程知识。WPI的创始座右铭是理论与实践,这一理念也是我们学术课程的根本。伍斯特理工学院的学术部门有50多个本科和研究生学位课程。伍斯特理工学院在生物技术、燃料电池、纳米技术、信息安全及其它方面在研究上的突破和创新获得了国际认可。伍斯特理工学院坐落在马萨诸塞州伍斯特。

纽约大学理工学院成立于1854年,是一所集工程、应用科学、技术和研究于一体的综合性学校,深植于其156年来的发明、创新和创业的传统。除了位于纽约市中心布鲁克林的MetroTech中心主校区,该校还在整个地区以及世界各地提供课程学习。

我们的团队成员来自不同的学科领域,包括建筑领域和建筑装饰工程、电气工程、机械工程、计算机科学和通信科学。对于2013中国太阳能十项全能竞赛,我们设定的目标是要开发出一个具有吸引力的竞赛房屋,居住舒适、健康而愉快,成本低廉,建造安全,能效高。我们在房屋的开发过程中会特别注意实施被动式设计策略,从而实现温度舒适性,而同时最大限度地减少能源需求。此外,我们还计划在房屋的封闭外壳中大量使用轻质复合材料。


组成大学:北京交通大学
作品名称:I-YARD
赛队网站:http://aad.bjtu.edu.cn/sd2013/index.html

北京交通大学是教育部直属的全国重点大学,是全国首批博士、硕士学位授予高校,是首批进入国家“211工程”建设高校和“985工程”“优势学科创新平台”项目重点建设高校,是全国具有研究生院的56所高校之一。

我们的团队由建筑,工程,结构,电气等不同学科的教师和学生组成,而且与企业、政府以及其他合作伙伴密切联系,这种互动的形式,为学生们提供了一个难得的机会,来了解与其他专业、企业及政府合作将设计变成现实的过程。 我们希望,通过参加太阳能十项全能竞赛能起到改善和促进太阳能建筑的推广的作用, 探索住房模块化设计创新与国际最先进的太阳能科研成果的完美结合,以保证建筑的可持续发展,自给自足和低能耗。


组成大学:内蒙古工业大学
作品名称:Genbu
赛队网站:http://www.sdimut.com

TEAM GREEN SUN有着内蒙古风光能源技术优势,旨在为高寒地区提供太阳能综合利用方案,解决缺电、缺水问题。

团队由多学科、跨专业研究生、本科生组成,覆盖能源动力、建筑设计、土木工程、组织规划等领域。

我们着眼于太阳能利用方案的实际推广,用技术手段改善高原地区居民的生活水平。


组成大学:伊朗理工大学/上海工程技术大学
作品名称:SHāREMāN
赛队网站:http://www.rteopt.com

伊朗队自2010年8月便开始了工作,团队名称是RTEOPT(能源优化和被动式住宅技术研究小组),由来自各个学科和大学的学生组成,在伊朗Abbaspour理工大学的机械与能源工程系进行工作。Abbaspour理工大学是一所公立科技大学,位于本国首都。这所大学在工业合作上有着辉煌的历史,其教师成员大多数都参与了电厂开发、可再生能源产业以及位于全国各地的大型项目。由于其与多个政府和私人机构的务实合作,Abbaspour大学是伊朗队的官方赞助人和科技支持者。回首2010年8月,通过数次举办讲习班和会议,这个学生队伍已成为了一个先锋团队,被几家公司邀请为零能耗住宅建设提供能源咨询。伊朗队由学生成立、组织和管理,团队中包含学生、教师以及行业顾问,凸显了其多学科和跨校际的性质。现在我们很荣幸获得参与太阳能十项全能竞赛的资格;这是全世界排名第一的多用途工程竞赛之一。
组成大学:伦敦都市大学/广州美术学院
作品名称:Bright Spark
赛队网站:http://www.heliomet.org


组成大学:新泽西理工学院/哈尔滨工业大学
作品名称:NEXUS House
赛队网站:http://www.teamnjha.com

新泽西理工学院和哈尔滨工业大学队的成员是正准备进入最后一年本科学业的学生们。越来越多的大学在从事可持续发展的设计工作,规模涵盖单个家庭的独栋房屋到大型城市设计项目。最近,新泽西理工学院参加了在美国能源部举办的2011年太阳能十项全能竞赛,设计并建设现代预制混凝土房屋–这在竞赛史上是第一次。

两所大学都已创建了一系列课程研究可持续建筑的设计和施工技术,包括绿色建筑、传热、物理环境的模拟和热性能方面的课程。

新泽西理工学院一直以来都处于数字化设计最前沿,较早就采纳了建筑信息建模系统,在设计工作室和其他课程中使用。新泽西理工学院的课程侧重于技术应用和概念的严谨性之间的平衡,特别关注城市的案例研究,他们在新泽西州纽瓦克市和邻近的纽约市都进行了案例研究。此外,大学领导了多个涉及生态建设、基础设施和可持续性问题的社区设计项目。

哈工大已举办了一系列国家级的建筑节能和绿色建筑项目,如农村不宜居环境和极端温度区域的建筑生态策略研究。正在进行的农村建筑能效研究转变了农村地区的施工技术和能源效率。哈工大还主持和参与了由法国全球环境基金资助的项目,即北方地区农村住宅中降低能源消耗和提高舒适度的设计研究。学校的教职员工编辑了农村住宅建筑(中国)的工业标准,并且负责主持了(黑龙江省)农村住宅建筑和住宅建筑储能65%的地方标准的编辑工作。

我们参加中国太阳能十项全能竞赛的学生对可持续的城市体系、都市景观和不断发展和优化过程的建筑学有浓厚的兴趣。我们相信,随着全球发展中地区的逐步城市化,可持续发展的解决方案必须是多方面而相互关联的,并在一个更广阔的框架范围内理解。而此类广泛问题也是NJHA队参加十项全能赛的驱动和动力。

作为太阳能十项全能竞赛的背景-房屋该小组已在迅速城市化的中国湖北开展了大规模的项目总体规划。这项计划为在中国和其他地方的农村土地不断位移的情况提供了一个可持续的增长模式,而这也是太阳能十项全能竞赛房屋背后的故事。具体来说,团队进入2013年中国太阳能十项全能竞赛的项目将构成的总体规划中单个家庭房屋部分,并且将涉及中国城市化进程的一个重要问题-文化的可持续性。

我们希望作为竞赛参与者,我们的团队可以提高人们的认识并界定出各种规模的可持续性设计的方法,不论是最小的房屋还是整个城市系统。我们对从农村到密集的城市环境的智能过渡的兴趣正是我们的房屋和总体规划的动力,也是将这两者相结合的动因。

新泽西理工学院/ 哈尔滨工业大学的成员来自各个学科,包括建筑学、结构工程、地质工程、室内设计等相关专业。他们熟悉声、光、温度、风力、能源效率和建筑信息建模技术分析。我们希望凭借我们的综合实力可以在竞赛中完成优秀的设计和技术方案。 


组成大学:新加坡国立大学
作品名称:Solar House
赛队网站:http://www.solarnus.org

我们的使命是设计、建造并运营一所以亚洲为主导、以太阳能为动力,最先进而包含促进生态素养教育示范能力的展示房屋。

我们跨学科的团队由来自设计与环境学院(SDE)、工程学系(FOE)和社会科学系(FASS)的学生组成,我们将采取综合设计流程,综合创新而可持续的设计解决方案,特别解决生活空间的限制和气候挑战问题,并适用于城市和热带环境。


组成大学:华南理工大学
赛队网站:http://www.sdchina2013-scut.com/

2013 SCUT联队太阳能十项全能小屋是专门为社区整合设计的。该小屋的屋顶配备矩阵化光伏组件,而阳台则配有太阳能集热器。小屋几乎零碳排放,环保节能。智能家居与屋内装饰的完美结合使得光伏小屋真正成为了一个温馨舒适的家。  

SCUT联队云集了不同领域的精英,其中主要成员来自:华南理工大学机械与汽车工程学院、建筑学院。机械学院的学生在团队中主要负责光伏和光热系统的设计与搭建,为高效能源利用打下坚实的基础。建筑学院的学生深入研究亚热带地区的建筑群落特征,以满足中国的气候、地形环境等方面的具体需求,他们在团队中负责建筑设计与建筑设备方面的工作。此外,该校也有来自电信专业的学生参与其中,负责小屋的智能控制和能源优化等方面的工作。

为了使整个团队的设计结合为一体,该队将太阳能利用设计以及节能设计融入到整个建筑设计及其细节当中。此外,在太阳能利用设计中也已经综合考虑了成本及美观性等问题,而能耗、成本与环保三大方面则作为总的评价标准权衡了最终方案的定夺。

利用模块设计令小屋易于装卸,使其能广泛应用于住宅及商用场合。该小屋安全可靠,坚固耐用,能达到11级的抗风级别,屋顶能承受高于1KN/m2的压力,使用年限长达50年。为了实现整个小屋的设计,该团队引入了主动功能式能源改善计划、户用智能电力系统、基于物联网(IOT)的智能家居系统、零能耗热处理及湿度处理系统等概念,使他们的房屋成为名副其实的宜居、环保的小屋。

窗户的材料使用电致变色调光玻璃,此产品将ITO膜合成玻璃,能够随意调节透光率。将调光玻璃与建筑材料结合能选择性吸收或反射太阳辐射,避免室内热损失,从而减少建筑保温的能耗。该队设计的新型新风换气装置能够减少室内外换气过程中的热量损失。空气集热器及建筑幕墙组成了小屋的南墙。空气集热器夏季能隔热,冬季则能为室内提供热量。户用智能电力系统能最大限度地利用有限的电能。该团队设计的地方物联网将各电器、电脑及便携设备等连接起来,实现家用电器的智能识别、定位、追踪。监控及管理。这些特点使得该太阳能转化及充分利用太阳能。


组成大学:东南大学
赛队网站:http://www.sdc-seu.com

本次参赛得到学校的大力支持,成立了校领导,校内各参与学院的院长在内的领导小组;学生作为参赛主体,在竞赛各阶段发挥着重大作用。学生工作组由建筑学院、能源与环境学院、土木工程学院、材料学院等院系的研究生、高年级本科生组成,并形成了团队架构。

我们运用全模块化的设计理念与建造方法,实现工业化预制,便于运输、组装和拆卸。选用绿色环保材料,创造舒适健康室内环境;我们已具备一系列相关的设计成果和技术储备:在以往的太阳能竞赛中多次获奖,并拥有“紧急建造”的设计建造教学经验。

我们将通过以往课程教学经验的积累和对未来研究生培养内容的调整,较好地进行了教学与本项目的结合,增强各学院学生在太阳能及绿色节能方面的知识储备。

参赛团队中有与太阳能住宅相关的建筑、土木、能源、材料、电气、通信等背景的本科生及研究生积极参与,多学科交叉互补、团队凝聚力强。

知名企业赞助踊跃,并聘请国家住宅与居住环境技术研究中心和中国建筑科学院建筑节能与环境研究院参与指导和顾问。


赛队网站:http://sd.sjtu.edu.cn

承继百年风雨辉煌荣光,上海交通大学代表队以智慧驾驭激情,志存高远,脚踏实地。

代表队以能源研究院牵头,由来自建筑、设计、太阳能、暖通、环境、电气、控制、材料、媒体、市场、管理等十几个专业的激情洋溢、勤勉踏实的优秀同学组成学生团队,同时组建了多学科立体交叉融贯的指导教师组、技术支持组及企业外援团。代表队还特别邀请了相关领域八位顶尖专家组成顾问团把握方向,其中包括五名长江学者。

我们聚在一起,因为一个共同的梦想——追随阳光,点亮万户千家。正是这个梦想,必定会带我们走向成功。


赛队网站:http://202.194.86.137/taiyangneng/index-en.html

山东建筑大学2013中国国际太阳能十项全能竞赛团队是一支由建筑设计、建筑技术、项目运营与管理等各专项硕士研究生与本科生组成的,致力于设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能住宅的团队。

我们拥有相同的使命感与积极的进取精神,具备良好的交流能力、设计能力与实际操作能力。

我们借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合。我们以“集思广益,奋勇创新”为口号,以“阳光宜居”为设计理念,愿通过团队的合作加快太阳能产业的产学研融合与交流,推进太阳能技术的创新发展和深度应用。


赛队网站:http://academia.my/solar/


赛队网站:http://www.halosweden.com

我们的团队有26名学生,来自多个种族、文化和专业背景。现在,挑战之旅程已经启程,我们开始努力迎接2013中国国际太阳能十项全能竞赛的挑战,这其中有着我们的大学、工作人员,赞助商和工业合作伙伴和来自不同部门的研究人员的帮助支持和协作。

我们渴望发展体验新的想法和视角,并希望为创新和可持续发展做出贡献。

第一组的16名十项全能队员在上一学期开发出了的概念设计想法。评审团选中了一个项目,现在我们正在开发概念,并进行项目定义,为斯堪的纳维亚背景和瑞典建筑行业设定一个可持续发展和建筑学上具有模范作用的太阳能房屋。

团队的目标是制作出一个可以为个人定制的房屋原型,特别针对其太阳能潜力。通过结合标准和非标准的建筑构件,提供一个经济、社会和环境负责的建筑。我们计划树立良好的设计典范,努力与我们的同事和广大公众协作沟通,一同为改善建筑对自然环境的适应能力发挥更大的积极影响。

我们遵循了“Passivhaus”的原则,优化项目的运作效率以及光伏生产潜力。该提案将致力于整合被动式太阳能设计技术,同时也将展示建筑设计与太阳能光伏相结合的令人振奋的潜力。

参加这一赛事是一个巨大的责任。我们将随着挑战和目标成长,随着项目的逐渐成熟。我们的宗旨是要满足所有的期望,并且获得令自己和他人惊喜的结果。


赛队网站:http://www.thfisdc.com

SDC2013年的比赛中,来自中国的清华大学将与来自美国的弗佛罗里达国际大学一起组织一支联合队伍,为最终的大赛而努力。由两校共同组成的团 队拥有跨国际、跨专业的最大资源整合优势,研发实力雄厚,并充分利用自己已有的经验和资源,充分发挥清华大学在国内的影响力与号召力,为参赛提供有力保障。

清华大学位于中国的首都北京,建校于1911年,目前是一所集工学、理学、经济学、法学、医学、文学、艺术学等于一身的综合类大学,是中国综合实力最强的大学之一。

美国弗佛罗里达国际大学位于弗佛罗里达州迈阿密市。该校建于1972年,现有36,000余名学生,下设19个学院,涵盖学科200余个,95%的教师拥有博士以上的学位,是弗佛罗里达州规模最大的公立大学之一。

清华&佛罗里达国际团队拥有科学而严谨的队伍组成,包括设计、公关、建筑管理、保障等大组。团队中的老师和同学来自建筑、环境、电机、土木、建管等不同的专业,具有良好的专业素养,将在大赛中充分发挥科学合作的优势,争取最后的胜出。

设计通过“自然核心”有机梳理自然与建筑之间的交融关系,以其为核心组织室内流线并创造舒适宜居的室内环境。“自然核心”既结合主动式、被动 式策略,集中高效地利用太阳能、风能、雨水等可再生资源,又体现出中国传统的造物思想,集“环境观”、“集中观”、“效率观”于一体,是一种属于中国的绿色居住模式。


组成大学:以色列特拉维夫大学/申卡尔工程与设计学院/管理与学术研究学院/内里-布卢姆菲尔德设计与教育学院
作品名称:I4E House
赛队网站:http://www.israel-sd2013.com

以色列队由来自四所以色列顶尖学术机构的学生组成,分别是:申卡尔工程与设计学院、特拉维夫大学、内里-布卢姆菲尔德设计与教育学院以及管理与学术研究学院。团队的学生来自建筑、室内设计、机械工程和环境研究专业,代表了非常广泛的学科特色和专业知识。团队的核心特点是多样性,表现在:

- 多学科的方式,在概念、设计、技术和媒体利用过程的最初就将各个学科综合起来。
- 体制的独特性,从各参与机构的教育方向获得不同视角。
- 协同效应,通过学术合作,达到在太阳能十项全能竞赛取得成功和为以色列的可持续建筑带来持久的变化这两方面统一的目的。

All (e) Land,以色列队的主题概念源自圣地之名,也就是把我们的本土文化和气候(即All)结合到地区的可持续发展(e)以及区域(Land)的独特属性上。这一名称表现出我们都需要分担今天的能源挑战这一事实,以及我们发展的方式应该以环境为导向的远见。我们认为太阳能十项全能竞赛是一个独一无二的机会,能够提高环境思维意识并将其带入到日常实践中。我们的团队对环境、社会和经济事务十分投入,这些思想价值观融入到日常生活中,无论是个人、城市还是国家层面,或是在我们的地区所发生的社会变化中。

All (e) Land将推动以色列的绿色建筑基础设施,并通过宣传教育传输环境、社区、社会和以色列文化的价值。对于以色列队,太阳能十项全能竞赛是一个机会,可以将环境思想从一个遥远的视觉变成具体的现实,而以色列将继续其在全球研究和技术领域的建树。


赛队网站:http://www.illawarraflame.com.au

卧龙岗大学60年前应澳大利亚制造业的需求成立,现为澳大利亚领先的研究密集型大学,有26,000多名学生及1700名员工。

卧龙岗大学队是卧龙岗大学各院系、当地技术学院“TAFE伊拉瓦拉”以及当地产业和支持机构动态协作的成果。选定了至少7所卧龙岗大学院系的学生和工作人员,包括工程、科学、信息、创意艺术(平面及室内设计)、商务和悉尼工商学院。这种学科的多元化将确保卧龙岗大学队有过硬的技术和创造性的解决方案,同时有效地管理推广项目。

卧龙岗大学队也将与我们当地的技术和职业培训机构TAFE NSW伊拉瓦拉研究所的学生和工作人员合作,他们的主校区位于紧邻UOW。这种独特的合作将确保大学的学生将和TAFE的技术和准专业学生一同获得最好的设计、建筑、建设草案、安全和项目管理方面的实践培训。

大学的多个研究机构和中心也将为卧龙岗大学队的学生提供广泛的支持和专业知识;涵盖从可再生能源技术到人类行为研究的各个领域。其中一个组织是卧龙岗大学的可持续建筑研究中心(SBRC),该中心将为团队学生提供关键的网络支持,通过其与各级政府和建筑行业的关系连接地方和国家产业。

卧龙岗大学队参加2013中国国际太阳能十项全能竞赛的房屋,定名为IllawarraFlame(伊拉瓦拉火焰)|澳大利亚,将采用现存的1950到1960年代期间的典型澳大利亚住宅,并通过利用各种先进环境技术进行翻新,将其带入“恢复性的”未来 - 从而避免建造一个全新的房屋而可能对环境产生的影响。

基本设计理念是鼓舞和教育社会和行业,让他们了解澳大利亚的可持续改造技术的全部潜力。房屋会展示出让一个现有房屋恢复活力的技术性能和建筑之美,并帮助消除技术、金融和社会障碍,实现可持续改造方案。


赛队网站:http://www.teamxauat.com

西安建筑科技大学是中国著名的建筑类大学,学校以土建类学科为主,包括建筑学、土木工程、环境工程、建筑工程管理、建筑机械等中多学科。此次竞 赛团队以建筑学院为主体,联合环境学院、信控学院、土木学院、材料学院的师生共同组建。团队由不同专业的5名教师和20余名学生组成,分为建筑工程、热环 境、电气与控制、给排水、外联后勤五个小组,依托“西部建筑国家重点实验室”展开工作。团队还聘请了刘加平教授、刘克成教授作为技术和设计顾问。我们虽然 是SD竞赛的一支新军,但我们有信心凭借我们在“西部绿色建筑体系”研究的优势,创造一个独具特色的作品。
赛队网站:http://solardecathlon.xmu.edu.cn

厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚与1921年所创办的,中国“211工程”和“985工程”重点建设的综合性高水平大学,包括26个学院(含66个系)和9个研究院,专业门类齐全,学术氛围良好,能为参加此次竞赛提供高素质的参赛团队和良好的技术支持。厦门大学参赛团队以厦门大学建筑学院与土木工程学院的师生为主,并结合厦门大学物理与机电工程学院、材料学院的师生组成。团队依托厦门大学中新低碳发展研究中心的研究平台,与新西兰惠灵顿维多利亚大学(Victoria University of Wellington, NZ)开展设计合作;并有厦门大学能源研究院、厦门大学建筑设计院、深圳市建筑科学研究院等单位提供技术支持;另外我们还将借助赛事运营的平台,与政府、高校、企业、非营利组织等多方进行交流合作。


赛队网站:http://sd-pkui.pku.edu.cn

北京大学(PKU)是中国的最高学府。它是全国的教学和科研中心。作为一所综合性的大学,北京大学拥有齐全的学科种类,例如基础和应用科学,工程学,商学等。PKU全面的学科背景将能够为本赛队提供全面的智力支持。

北京大学将与美国伊诺伊利大学厄巴纳香槟分校(UIUC)合作参赛,力争取得好成绩。UIUC作为美国顶级理工名校,在工程建筑方面享有盛誉。同时,UIUC在SD大赛方面经验丰富,曾经在SD 2009中荣膺第二名。

PKU-UIUC联合参赛队的队员从两校学生中被严格挑选出来,具有多样化的文化和学科背景。他们将通过密切的合作来完成整个项目。赛队希望通过努力,提高民众对太阳能技术、节能技术和低碳理念的理解,引发能源、建筑、商业以及相关领域的思想火花,促进低碳事业的发展。