SDC | 写在SD China 2013 竞赛后–SD China之今生前传

“薪火相传,不知其尽也。”

——庄子

这是一个延续着的故事。前传里,被SDC之光点燃青春火焰的那群人,灿烂着后竞赛时代的自己,也将这火种传递给正竞赛时的年轻人。

笔者:丁玎,2013年中国国际太阳能十项全能竞赛山东建筑大学赛队队长。

“回想2011年,我刚刚进入硕士研究生的学习阶段,就得知将会代表母校第一次参与如此国际化的竞赛,同学们既兴奋又紧张。兴奋的是求学期间能有这样好的机会锻炼自己,紧张的是不禁怀疑我们地方性院校能否在与国际名校的竞争中取得一席之地。那时,是老师教导我们,做事要有一颗红心。只有怀着热情去面对,凡事才有可能。在竞赛的筹备阶段,当团队陆续受到各家合作单位的大力支持时,我们终于有了更多的信心。当我们开始为期5个月的校内预搭建时,连日的超负荷劳动并没有让我们放弃,反而让我们有了一颗不断努力的恒心。后来我们的参赛作品I-Magic Cube慢慢地累积成了最后的成功,取得了Hot Water与Energy Balance两个单项奖。”

“作为参赛队员之一,我经历了作品的构思、设计、预建造和决赛等全部环节,深深体会到准备工作之艰辛,竞赛过程之艰难,取得成绩之不易。但当决赛结束,我们才终于能够体会到那几年老师常常说的一句话:竞赛的过程也许是痛苦的,但坚持下来就会受益良多。除了学业上的进步、能力上的提升,因为太阳能十项全能竞赛,我们结识了很多合作单位的前辈,我们与指导老师一起学习、一起出差、一起在工地搬砖,我们更会收获了一批甘苦与共的兄弟姐妹。”

“2013年SDC之后,我凭借参赛经验的优势考取了绿色建筑技术及其理论专业的博士研究生,并通过国家公派项目至澳大利亚访学。归国后,与又与当年的队友结为连理。目前正在一边做陶瓷太阳能集热建筑应用方面的科研,一边孕育着新生命。可以说,SDC是我人生的重要平台,它为我提供了专业的资本与生命的机缘。虽然在我的队员们心中,2013年的中国国际太阳能十项全能竞赛已经成为了回忆,但是它更沉淀为了一种信仰。我仍然感谢大赛曾经给予过的机会,也会努力将这份充满热情的信仰、这颗已经燃烧的火种传递下去。”