太阳能德州小镇:竞赛场地结构基础即将完工

第二届中国国际太阳能十项全能竞赛将于今年8月2日开幕,目前,主场馆已经建成完工,相关配套设施进入收尾阶段,22个竞赛场地基础施工即将完工。  

今天记者在太阳能德州小镇施工现场看到,吊车、混凝土搅拌车开足马力,施工人员正对赛场地基加紧施工。截至目前,22个竞赛场地全部进入水泥浇筑、结构基础搭建阶段,预计6月20日前后,所有赛队的结构基础将完工。

除了竞赛场地施工进展有序,太阳能小镇的相关配套基础设施的建设也已接近尾声。

据了解,本次大赛除了建筑设计比拼,日常家用电器及生活设施的舒适度也是竞赛的评比项目,相关配套基础设施建设的同步跟进,将为全球10个国家和地区41所高校的22支赛队竞赛提供优质保障。

SD美国 | 瑞士队捧杯2017太阳能十项全能竞赛

2017太阳能十项全能竞赛今天在丹佛落下帷幕,美国能源效率和可持续能源部代理助理部长Daniel Simmons宣布了获奖名单。瑞士队在整个房屋设计、建造和运维过程中表现出超群实力,凭借着在建筑设计、工程设计、水源利用、舒适程度、居家生活、能耗控制等方面的完美表现赢得了最终的冠军。马里兰大学队紧随其后排名次席,加州伯克利-丹佛大学联队获得第三。

继续阅读“SD美国 | 瑞士队捧杯2017太阳能十项全能竞赛”

分享 | 家+队暑期小故事

今天我们采访家+队的队长韩抒言,听她来讲讲赛队的暑期小故事。

“7、8月的厦门,骄阳似火,厦门大学的同学们和法国的小伙伴们仍在如火如荼开展施工工作。大家为了赶进度,赶在法国同学8月底离开之前完成计划,开始加班加点的施工工作。根据比赛的规定,同时为了达成更好效果,Team JIA+队采用的木结构全部手工构建,非工厂加工,工作量很大。时间长,难度大。”

继续阅读“分享 | 家+队暑期小故事”

访谈 | 聆听SDC师长们的声音–对话Team TJU-TUD赛队负责人曲翠松教授

如果说学生是赛场上奋勇争先的士兵,那么老师则是军帐中运筹帷幄的将领;前者给SDC带来的是活力与创造性,而后者则给予了SDC深度与影响力。老师们带领着学生一起学习知识、克服困难、共同提高,是整个团队行动以及精神上的领路人。所以,这静水流深处师长们的声音,需要我们去聆听。

继续阅读“访谈 | 聆听SDC师长们的声音–对话Team TJU-TUD赛队负责人曲翠松教授”