关于

太阳能十项全能

太阳能十项全能(Solar Decathlon,简称SD)是由美国能源部发起,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能住宅。

竞赛期间,太阳能住宅的所有运行能量完全由太阳能设备供给。大赛将全面考核每个参赛作品的节能、建筑物理环境调控及能源自给的能力,通过十个单项评比确定最终排名,因此称为“十项全能”。目前在全球范围内已有SD美国、中国、欧洲、中东、非洲、拉美六大组委会。

了解更多:美国SD官网

中国国际太阳能十项全能竞赛

中国国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon China,简称SDC)作为“中国——美国第七届战略与经济对话”落户中国,首届SDC于2013年在山西省大同市成功举办。

第二届SDC由中国国家能源局和美国能源部联合主办,中国产业海外发展协会承办,共青团中央学校部为支持单位,邀请了来自全球10个国家和地区41所高校的22支赛队参与,将于2018年在山东省德州市举办。大赛致力于推进绿色建筑的发展,增强人们环保意识,并推进相关技术的创新发展和商业化。秉承以建筑为载体,以智能家居为核心,以世界公民理想为精神所在的理念,打造太阳能行业里的奥运会。

了解更多:SDC2018

历届

首届太阳能十项全能竞赛于2002年在美国华盛顿举办,自开办以来,影响全球各国政府、企业及民众,共有6,000余品牌企业赞助,100多个政府部门及专业机构鼎力支持,3,000,000民众到场参观,媒体传播率达三亿受众。

2013年在中国第一次举办的中国国际太阳能十项全能竞赛中,共有37所大学,13个国家的1,000多名大学生参与设计与建造全过程。30多个政府部门,200多家国际机构及相关产业企业支持和参与,并吸引了260,000人到场参观。