访谈 | 聆听SDC师长们的声音–对话Team TJU-TUD赛队负责人曲翠松教授

如果说学生是赛场上奋勇争先的士兵,那么老师则是军帐中运筹帷幄的将领;前者给SDC带来的是活力与创造性,而后者则给予了SDC深度与影响力。老师们带领着学生一起学习知识、克服困难、共同提高,是整个团队行动以及精神上的领路人。所以,这静水流深处师长们的声音,需要我们去聆听。

曲翠松简介:同济大学建筑系硕士,德国达姆施塔特工业大学博士学位。现担任同济大学建筑与城市规划学院副教授一职。主要研究领域为建筑结构、材料,以及节能建筑设计与规划。曾指导参与同济大学文远楼节能改造,并参与了2010年世博会最佳城市实践区选择标准的研究,也是上海市崇明岛陈家镇生态系统研究的主要成员。在2018中国国际太阳能十项全能竞赛中担任同济-达姆联队的建筑专业指导老师及赛队负责人。

组委会:能否简单介绍您在绿色建筑相关领域的研究成果、成功经验或案例分享?

曲翠松教授:我在这方面的贡献甚微,在学校教授一门研究生专业选修课《建筑节能与建筑设计》,2016年为此出版了一本教科书《建筑节能技术与建筑设计》(Building energy-saving technologies and Architectural design)。曾在2007年主持完成同济大学文远楼节能改造工程,以及为巴斯夫上海园区设计了一幢获得LEED金奖的办公研发建筑。

组委会:可否请您谈谈这一科研领域的最新发展动态?

曲翠松教授:由于太阳能光电光热技术近四十年的发展,使得原来相比较为昂贵的太阳能技术和产品可以大量地运用到建筑工程中去,建筑的节能技术也更多地由被动式节能过渡向主动式产能。相比被动式建筑对于建筑形体和外围护结构较为严格的要求,在主动式建筑的发展中,可以更加关注建筑整体的能耗性能进行综合评价,从而给予建筑更多的应用组合措施的可能性,建筑的最终表现空间也扩大了。

组委会:能否就您的视角谈谈一个竞赛作品(独栋建筑)与适应中国市场的集合建筑的关系呢?

曲翠松教授:这需要从总体概念出发,将应用于竞赛作品的设计理念推而广之,使之在集合建筑中也能应用到。这可以表现在空间的灵活排布上、空调技术上、建筑构件的选用上等。

组委会:针对太阳能竞赛方案的设计和太阳能产业发展的联系,能否谈谈您的想法

曲翠松教授:设计和产业在我国需要更好地结合。我们推倡产学研相结合。但实际做得很不够。相比德国就做得比较好。达姆施塔特工业大学获得两届竞赛冠军,这和企业与高校的合作密切关系极大。相反,我们从设计方面提出的想法,相对还比较难找到国内愿意以及能够配合的企业。

组委会:能否请您谈谈SDC竞赛对高校教育改革的影响和意义

曲翠松教授:SDC竞赛对高校教育改革的影响和意义十分重大。这个比赛把产学研都串联起来了,这是目前唯一能够做到这点的一项活动,应该继续坚持!首先国内高校对绿色建筑的教育就比较薄弱,通过这个活动可以增强这方面的认识;其次高校仅仅擅长纸上谈兵是不能适应发展的需要的,而SDC竞赛从设计到施工到组织各个相关领域和部门,把所有关节的弱点和问题都暴露出来了。

组委会:最后可否请您向学生群体说些寄语

曲翠松教授:很愿意。比赛的输赢不重要,重要的是在比赛的过程中学到的知识、建立起的协作关系和对自己的认知。绿色建筑是一个重要的发展领域,在中国刚刚起步,有广阔的发展空间。希望大家在这个领域内继续努力,在为我们的生存环境做些什么的同时找到自己的价值。