团队 | 聚时一团火,散作满天星

“是什么让我们这一群性格各异,
专业各异的人聚到这个教室?”。
只是太阳能十项全能吗?
不,
是对建筑的热爱,
是对社会的责任感。
我们是一个集体,
我们有相同性也有自己自身的差异,
我们是一个有意思有激情又低调的团队,
是完美主义者,
是理想家,
更是一群专研学术的年轻人。

这是一股义无反顾的创新学术小势力,可以抱团给力的走过每一个艰难的研究阶段,懂得知识和成果的分享与交流,也积极尝试各种创新设计。

我们期望把有意义有创新有设计感的作品带到大家的眼前,我们也很幸运在这次竞赛的道路上有对方的陪伴。一件喜欢的事和一群志趣相投的朋友,二者兼有,算是一件幸事。

中国古话说“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”

团队精神在字典中的解释就是集体合作,共同奋斗的精神,整个团队成员都为了同一个目标,自觉地担负起自己的责任,我们团队里很多成员,牺牲了自己的课余时间,在繁重的课业下,仍然尽职尽责的完成分工。我们相互照应,使整个团队都能快速敏捷的运作,有效的发挥出角色所赋予的最大潜能。

我们的团队精神主旨是“高效,合作,创新”,这三个词对于团队竞赛无疑是非常重要,我们各尽职责,统一合作,争取高效率并且创新的做出一个作品,“高效合作”,它能使一加一大于二,使每个人最大程度的展示自己的能力。

我们也根据大家的专业不同,给每个同学安排了不同的分工,我们这个小团队中,有本科生,有研究生,有博士生;有同济大学的学生,也有德国达姆施塔特工业大学的学生;有建筑城规学院的学生,也有土木学院的学生,更有各个学院的老师来参与,可谓各个专业为了一个目标齐心协力。

整个团队分为建筑,结构,水,电,暖,运营,六个方面,建筑设计作为整个竞赛团队的重要组成部分,所占人员在方向中属于最多,在建筑设计方向中,同济大学建筑与城市规划学院的本科生生,硕士研究生,还有来自全球多个高校的国际交流生,以及达姆施塔特工业大学的学生一起合作设计出了建筑设计方案,并绘制了大量的图纸。而在结构方面,作为同济大学的王牌专业之一,土木工程学院的队友们为团队提供了强大的帮助。建筑项目中无法缺少的给排水、暖通、电气,则是由同济大学环境科学与工程学院的研究生和机械能源工程学院的博士生,以及同济大学建筑设计研究院的老师们来完成。而作为我们整个队伍的宣传和管理小分队,一路走来运营组的小天使们贡献非常重要。此外,同济大学中德工程学院的师生们也在初步方案阶段为整个设计有不小的贡献。

写了这么多,回头看看之前的经历,队友们的付出也不是几个字能说完的,当然,还有对于遇到困难时指导老师的无私奉献、校内外顾问专家的热心协助,以及学校与学院领导的强力支持。在这里我要对我们整个团队说一句感谢!

聚时一团火,散作满天星。

我们赛队的名字是:同济大学-达姆施塔特工业大学联合赛队,Team TJU-TUD。