团队 | 翼之队的奋斗进行曲

Team YI 是烟台大学学子在各位老师的老师指导下参加2018届中国国际太阳能十项全能竞赛的国际赛队。

学生团队分为竞赛宣传组、方案设计组、方案技术组、团队运营组、竞赛秘书组以及室内设计组。各个组之间相互协调工作,共同研究方案。

赛队由烟台大学建筑学院院长隋杰礼院长领衔,建筑学院指导建筑节能、建筑技术的郑彬老师领队,还有烟台大学此次比赛指导建筑设计方面的任彦涛老师、王清文老师、刘利军老师,指导结构方面的李明祥老师,指导太阳能应用和电气方面的王朝民老师、指导给排水方面的张玲玲老师、指导室内设计的顾强老师等组成指导教师团队。

第一个音符

刚得知太阳能十项全能竞赛将在我省德州举办的消息时,大家心中激动不已。后来,在老师的帮助和鼓励下,我们成功入围。作为地方性院校的学生,获得了这种和国际各大知名院校的人才同台竞争的机会,我们感到很幸运,同时也约定要在这次比赛中不断向其他院校学习,同时发挥自己团队的优势,争取在比赛中取得满意的成绩,谱写一首完美的奋斗进行曲, 入围比赛为我们的赛队的奋斗进行曲奏响了第一个音符。


⬆️各个专业组汇报


⬆️考察建筑公司

前奏

在得知自己入围后,我们便开始了过程繁琐而又艰辛的准备环节,像是招纳团队、方案构思以及寻找赞助等等。团队里,我们的参赛成员都是大二大三大四的学生,我们大部分都是在零基础上进行学习及研究的。在指导老师们的帮助下,不停地提出问题、然后解决问题是我们工作的常态。


⬆️三个负责人的小会议


⬆️讨论方案

步入高潮

真正开始曲子主旋律的是德州培训会的展开,在这次大会上,我们更加全面的了解了比赛的相关信息,尹博士及培训老师为我们解答了许多疑惑,在这次培训会中,我们展示了自己的模型,也看到了其他院校模型的精彩之处,收获了许多,建造场地的参观让我们对建造规模有了了解,也让我们在下面的工作有了修改的方向,并且在培训会结束的同时,我们也开始了建筑节点的设计和施工图的制作等工作。在晚上,我们与老师也进行了及时的沟通交流,获得了许多新知识。

在经过培训会的交流学习后,我们在接下来一个学期开学后的一个月左右的时候进行了团队负责人小范围聚餐,我们不仅仅讨论了方案,也聊了生活学习上许多趣事,开心的氛围让大家加深了感情,也让我们团队变得更和谐。


⬆️培训会模型展示


⬆️深夜交流会

高潮与结束

到德州搭建的过程是我们进行曲的高潮部分,为了让搭建顺利进行,我们仍在不断的学习准备中,虽然又过了一年,一些学姐学长要离开学校/离开团队,但也有大二的同学为我们团队注入新的活力。相信我们团队会在接下来的时光里越来越强,最终谱写一段完美的奋斗进行曲!


⬆️枣庄考察项目可实施性