团队 | 很嗨很靠谱的团队

百年荣光,春秋代序,2016年,北京交通大学迎来了百廿华诞。在这迈向新甲子的历史性节点,北交SDC赛队i-yard2.0正式成立。今天让我们隆重介绍SDC北京交通大学赛队。

01 我们是有组织的团队[团队结构]

SDC北京交通大学赛队由20余名老师和60余名本硕博在读学生组成,涵盖7个学院10个不同专业、分为设计组、宣传组、管理组、和施工管理四个组别。

项目领队:陈锋 北京交通大学副校长 教授

项目总顾问:夏海山教授 姜忆南教授

设计组: 项目定位及目标市场、建筑设计、施工图设计、景观及环境设计、工程建造、结构、水暖通、机电施工图设计、太阳能利用、工程模拟监测、工程创新、智能家居

宣传组:对外宣传、网站建设、活动组织策划、宣传品制作

管理组:项目管理、总体进度管理、制度制定、团队建设、后勤、赞助商洽谈与合同签订

施工管理组:建筑建造、施工进度管理、BIM搭建、质量控制、安全培训与保障

02 我们是有料的团队[经验优势]

建筑方面

实验与测试平台建设:结构风工程与城市风环境北京市重点实验室、建筑物理实验室、太阳能研究中心、新能源研究所、建筑数字化设计实验中心为本研究提供有力的支持,配有高端数字化设备和软件,具备完善的实验条件。

长期扎实的研究成果积累:研究团队主要成员积累了一定的科研经验及前期研究成果,主持国家自然基金项目、国家科技计划支撑项目、住建部科技支撑项目20余项,在国际和国内等重要期刊会议上发表相关论文160余篇,出版学术著作20余部。

生态城市与绿色建筑研究平台建设:北京交通大学生态城市与绿色建筑研究团队依托学校的国家及省部级重点实验室、工程研究中心、实验中心、技术转移中心、研发基地、研究所以及建筑勘察设计研究院、城市规划设计研究院等科研平台。

新能源研究方面

北京交通大学新能源研究所:研究领域为动力电池应用技术、风电和光伏发电技术和电力系统技术,已经掌握了动力锂电池管理系统和充电机的设计、制造和检验、新能源发电的核心技术。在电动汽车动力电池成组应用、电动汽车充电站设计、新能源发电储能以及微网等方面取得了显著的成果。研究所配置了先进的科研设备,具有完备的动力电池应用技术实验平台、电动汽车充电技术实验平台和新能发电技术实验平台。

研究成果:近年来承担了包括国家高新技术“863”计划、科技支撑计划、国家自然科学基金、铁道部科技开发计划项目、北京市科委等在内的各类科研课题199项,其中研发周期3年以上项目35项、对外合作项目70项。目前已申请的专利40余项,其中发明专利10余项,实用新型专利20余项。

03 我们是严谨的团队[工作记录]

我们爱学习

自团队成立以来,已赴很多个地方、企业参观并多次组织会议和讲座。我们在此成长,在此收获。


⬆️团队参观汉能公司

我们爱讨论

团队内每个小组每一周都会举行一次会议,彼此汇报工作进度,互相建议互相学习。用激烈的讨论赶走疲惫,振奋精神。

我们爱总结

每隔一个月,团队间也会做一次总结分享。互相了解,相互合作。齐心协力,岂不快哉?

04 我们是元气满满团队[活动篇]

虽然在工作上我们一丝不苟,私下里却也还是一群爱打爱闹爱疯癫的小朋友。除了日常约聊约吃约电影,我们还有不定期聚餐,甚至是老师结婚纪念日&团队聚餐趴。

感谢SDC,感谢SDC BJTU。感谢你们把一群志同道合的青年聚在一起,一起一边嬉笑着一边向共同的目标奔去!

05 我们是充满爱团队[队员寄语]


林春翔,北京交通大学,建筑学,博士研究生一年级,设计组成员
想说的话:少即是多,工作中一丝不苟,设计中随性洒脱。BJTU赛队是一个团结且富有创造力的大TEAM,SD竞赛给了我们学生一个尽情发挥与设计的大舞台,将自己的理念融入到I-Yard2.0中,让设计的美恰到好处。每一次的创新、每一个问题的解决、每一场激烈的争辩,都让我们的作品更加完美,TEAM更加团结。


刘晓彤,北京交通大学,市政工程专业,博士研究生一年级,宣传组成员
想说的话:很荣幸能在我刚入学就加入这个团队,能参加这样大型的并且能够实体搭建的竞赛我感到十分的幸运。北交SDC这个大家庭让我感到很温馨,尽管刚来时有很多地方不熟悉,但是同学们都很热心的帮助我,让我很快地适应了这里。在各个方面我都希望能用自己所学的知识,为i-yard2.0出一份自己的力量。我视故我在,希望在未来的日子里能与大家一起合作,共同见证我们的小房子茁壮成长。


周梓珊,北京交通大学,建筑学,硕士研究生三年级,管理组成员
想说的话:很荣幸从团队组建伊始就成为了i-Yard的一员,这一年多的时间痛并快乐着。从最初怀着兴奋、忐忑的心情面试我们的第一批“同道中人”,到后来与这些热情的面孔成为并肩作战的伙伴,除了学识上的增长,与大家相处的点滴更是意义非凡。在不断地将SD竞赛和i-Yard讲给同学、合作者、朋友甚至家人的过程中,我也对它有了更深的认识,这确实是一件听起来就很“酷”的事,因为它,使我的研究生生活有了不一样的颜色。诚然,在这个过程中,也有过迷茫犹豫的时刻,但是不知不觉也走到了今天,在未来的日子也希望可以陪伴i-Yard继续成长,直到明年德州的赛场上。PS.我们是一个“杀起人”老师都兴奋的睡不着觉的团队,绝对够酷够热情


韩昌代,北京交通大学,建筑学,硕士研究生二年级,管理组成员
想说的话:SDC竞赛带给我们更多的是途中的成长与探索。希望一路上可以照顾好身边的弟弟妹妹们,陪伴他们一同成长,让BJTUSDC这个大家庭充满欢乐和温暖。


代书剑,北京交通大学,建筑学,硕士研究生一年级,设计组成员
想说的话:BJTUSDC团队是培育我们成长的摇篮,是给我们温暖的家,是我们建筑道路上的不可多得的财富。很幸运能进入这个团队,看到老师和一个个充满能量的小伙伴每天充满斗志地发光发热,学习到大家的优点,发现自己的不足,冲着一个目标共同努力,一起去完成这件有趣的事情。


李凌风,北京交通大学,数字媒体,硕士研究生一年级,宣传组成员
想说的话:从大三到研一,SD带给我太多太多,北交SD团队的一点一滴,早已成为我生活中的一部分。那些认识了的人,经历过的事,都将成为我大学生活中最难忘的一部分,伴我成长。


张丹阳,北京交通大学,建筑学,硕士研究生一年级,结构组成员
想说的话:我的研究生生活从SDC2018-BJTU启程……从2017年7月14日到2017年8月14日,我好像经历了有故事的一个月:从刚开始对一切的不熟悉,到努力地适应SD的各项工作,再到现在开始主动为了完成一项工作,在学习和沟通中发挥自己的价值。是的,很幸运我已经基本融入到这个团队中。对于团队的其他小伙伴来说,这一个月只是SD漫长赛程中的一小段,而对于我来说,是北交大研究生生活的启程点。我所了解的这个团队,每个人都有自己擅长的方向和巨大的能量,就好像星星之火,为了一个共同的目标汇聚在一起,随时保持着可以燎原之势……很幸运自己能够加入这个团队,未来的一年里,我会珍惜和SDC2018-BJTU一起成长的日子,努力让这个汇聚着近百人梦想的太阳能小房子蕴含更大的能量!


王婉琳,北京交通大学,建筑学,本科五年级,设计组成员
想说的话:我不知道SD竞赛在你们的心里是什么样的定位,它繁琐复杂又耗材耗力,一个小房子近百人忙来忙去,倾尽全力最后有可能石沉大海一无所得。它一个人完不成,一群人也不一定能完成,比赛规则刁钻难懂,困难重重像山像海,听起来让人望而却步,但也是因为如此,无论你的目的是通过比赛锻炼自己,还是在其中获益,它又都能满足你,我们没有任何经验,摸着石头过河,但我敢保证,参加SD绝对是不会后悔的决定,本科甚至研究生期间都再也不会有这样一个机会,让我们收获无穷、受益颇丰。想一想,这条路可能很难,但不会一直很难的。通过这次合作,我一点一点地发现你们的特别之处,万分感谢你们的包容,只希望能和你们一起完成一件满意的作品,让你们、让自己都没有遗憾。


黄杰,北京交通大学,建筑学,本科五年级,设计组成员
想说的话:我选择建筑学的原因,也就是它令我着迷的地方–异己者的智慧。设计从来不是重复别人做过的事情,或者是做一份有答案的试卷。而建筑设计不仅满足这两点,还能让我用眼睛去感受、用脚去丈量、用手去创造。大一动手制作了自己的第一个建筑模型,大二经历了专业教室里在图板上过夜的日子,大三我与搭档组建自己的设计团队。参加SD好像让我的建筑生涯在大三开启了加速按钮一样,建筑结构构造材料,各专业协同设计,与赞助协商,施工图绘制……把我未来几年打算慢慢了解的事情通通体验了一回。除了对建筑有了更深刻的理解,还在一个团队里认识了这样一群不同于自己的人,能让每一件事情变得与众不同、让我着迷的一群人。


石磊,北京交通大学,建筑学,本科五年级,设计组成员
想说的话:SDC是一件不必急于求成的事,SDC是一个必然会降临的节日。

Team BJTU
团结 紧张 严肃 活泼
德州 2018 我们准备好了