分享 | 家+队暑期小故事

今天我们采访家+队的队长韩抒言,听她来讲讲赛队的暑期小故事。

“7、8月的厦门,骄阳似火,厦门大学的同学们和法国的小伙伴们仍在如火如荼开展施工工作。大家为了赶进度,赶在法国同学8月底离开之前完成计划,开始加班加点的施工工作。根据比赛的规定,同时为了达成更好效果,Team JIA+队采用的木结构全部手工构建,非工厂加工,工作量很大。时间长,难度大。”

在完成这项时间紧,任务重的项目过程中,厦门大学和法国的同学们建立非常深厚的友谊。中国同学和法国同学在一起合作,必然会有文化差异,接下来让我们来听听Team JIA+队韩抒言对于中法文化差异的想法吧。

时间观念

法国人的时间观念是:休息的时候不工作。工作是工作,周末也要有。面对着这次时间紧,任务重的比赛,厦门大学的小伙伴们为了赶进度,经常每天只睡3、4个小时,周末也要来工作,这个暑假里也有50个人留校准备比赛。

工作方法

中国的大学队员这边在建房子的过程中严格的结构计算(因为中国的结构计算在世界都是领先的),抗震的要求高

而法方的建筑方法是依靠丰富的经验。法国人的理念是先把房子建起来。而对于结构计算要求不那么严格。

同学面临建筑中意见不同的问题时,大家首先都要提出的自己的看法,而最终解决方法则是:各退一步,双方配合,共同努力化解矛盾。

设计理念

中方秉承的是节能部分占竞赛的主要组成,所以建筑设计的理念上主打节能。而事实是零碳建筑很多时候不够美观。往往不得不在节能和艺术美观两者之间权衡。而法国的同学则对于建筑的艺术要求非常高,注重设计的美观。在技术与艺术的比较中,更倾向于艺术。

讲了这么多的差异,其实在中法两国同学的相处中还是合作多。从去年寒假开始不断有法国同学来到厦大,为2018SDC的竞赛积极地做准备。在两国同学合作的过程中,双方没有明确的分工,虽然这样效率上稍微低一点,但是建出来的东西双方都同意,不会出现两校分工各干一部分,可能最后的建筑不够吻合。

在合作参赛的过程中,中法双方的同学建立了深厚的友谊。业余时间里还参加了丰富多样的团建活动,用英语玩狼人杀,一起去海边冲浪,去一起去吃烧烤等等。能结识这么多中外的小伙伴,这也是参加SDC竞赛的意义所在。