关注 | 光伏企业参与建筑前期设计 推进智慧能源社区发展

我们之前分析过我国光伏产业开始回暖,太阳能供热迎来新的发展机遇。内地光伏企业纷纷与各建筑设计公司进行合作,以求在房屋的设计阶段就将太阳能的应用融入其中,将光热设备从建筑外的附加产品变成建筑本身,从而将太阳能的应用范围大幅度深化,提高建筑的绿色能源程度。

各大光伏企业期望通过强强联手的方式,进一步推进太阳能与建筑的一体化。目前中国太阳能技术和具体建筑的结合已经落后于太阳能技术发展的本身,大部分建筑商是建筑设计完成,开始施工后才去采购太阳能等节能设备。这样就出现了一个人们熟悉的景象:太阳能产品只能放在屋顶或者悬挂在阳台或窗户上,再加上安装时的管线,其对建筑外观破坏比较明显。而且对于种类众多的太阳能产品也因为在房屋建造后期无法应用的问题被隔离于民众居住之外。

空调室外机和建筑一体化程度近年来的不断提高就为双方合作提供了一个很好的范例,推出一些太阳能产品融入建筑的标准图,为其他从业者提供参考。

把太阳能与建筑的结合从后置变为前置,不仅能让光伏企业获益,也可以优化房地产公司的成本,更重要的是极大的节省了能源的消耗,紧跟国家的发展政策,建造智慧能源社区。

如果这一合作得以广泛应用,那么太阳能能源未来发展的一个重要方向就是智慧控制层面,以前生产的关注点是产品本身,未来则可能是消费者行为。